Wie du China ohne Visum besuchst

Chinesische Mauer in Peking Transmongolische Eisenbahn Fahrt

China ist eines der wenigen Länder für die man als Deutscher normalerweise zwingend noch ein Visum vor Einreise braucht. Ein teures, da nur noch über einen externen Dienstleister abgewickeltes 30-tägiges Touristenvisum (1x verlängerbar um weitere 30 Tage) zu beantragen ist das Standard Prozedere um China zu besuchen.

Seit 2016 gibt es inzwischen aber auch ein paar attraktive Ausnahmeregelungen die für einen touristischen Besuch tatsächlich eine Alternative zu einem vollen Visum sein können. (Die Visa-on-Arrival auf Hainan gibt es schon länger aber weiss kaum jemand).

Aufgelistet sind nur Regelungen für normalsterbliche Individualreisende ohne Einladung o.ä. mit deutscher, schweizer oder österreichischer Staatsangehörigkeit. Für organisierte Gruppenreisen, Touren, Geschäftsleute etc. gibt es noch andere Sonderregelungen.

Hongkong, Macau und Taiwan (wenn man es als Teil Chinas betrachten möchte) haben eigene Immigrationsregelungen, die deutlich großzügiger sind.

 

China Visumsfrei:

Peking-Tianjin-Hebei

144 Stunden (6 Tage) visumsfrei im Transit

Voraussetzung: Ausreise in ein anderes Land als von wo du eingereist bist (Hongkong und Macau gelten dabei als separates Land), Weiterreiseticket

Gestattete Ein-/Ausreise Punkte:

  • Flughäfen Peking, Tianjin, Shijiazhuang
  • Bahnhof Peking West (nur direkter Zug von/nach Hongkong und Zug Peking – Hanoi, alle anderen internationalen Züge (Russland, Mongolei und Nordkorea) fahren von Peking Zentralbahnhof. Ob Peking – Hanoi erlaubt ist, ist aber fraglich, da der Zug Zwischenhalte macht und du die Passkontrolle nicht in Peking durchläufst.)
  • Tianjin International Cruise Home Port und Qinhuangdao Port (Kreuzfahrtschiffe und beide haben jeweils eine Fähre von/nach Korea)

Erlaubtes Aufenthaltsgebiet: gesamte Provinzen Peking, Tianjin und Hebei

Offizielle Infos: hier


Shanghai-Zhejiang-Jiangsu

144 Stunden (6 Tage) visumsfrei im Transit

Voraussetzung: Ausreise in ein anderes Land als von wo du eingereist bist (Hongkong und Macau gelten dabei als separates Land), Weiterreiseticket

Gestattete Ein-/Ausreise Punkte:

Erlaubtes Aufenthaltsgebiet: gesamte Provinzen Shanghai, Zhejiang und Jiangsu

Offizielle Infos: hier


Liaoning

144 Stunden (6 Tage) visumsfrei im Transit

Voraussetzung: Ausreise in ein anderes Land als von wo du eingereist bist (Hongkong und Macau gelten dabei als separates Land), Weiterreiseticket

Gestattete Ein-/Ausreise Punkte:

  • Flughäfen Dalian und Shenyang

Erlaubtes Aufenthaltsgebiet: gesamte Provinz Liaoning

Offizielle Infos: hier


Guangdong

144 Stunden (6 Tage) visumsfrei im Transit – bereits abgesegnet aber noch nicht implementiert, vorraussichtlich 1. Quartal 2018

Voraussetzung: Ausreise in ein anderes Land als von wo du eingereist bist (Hongkong und Macau gelten dabei als separates Land), Weiterreiseticket

Gestattete Einreisepunkte:

  • Flughäfen Guangzhou, Shenzhen und Jieyang

Gestattete Ausreisepunkte:

Erlaubtes Aufenthaltsgebiet: gesamte Provinz Guangdong

Offizielle Infos: hier


Hongkong

90 Tage visumsfrei

Offizielle Infos: hier


Macau

90 Tage visumsfrei

Offizielle Infos: hier


Taiwan

90 Tage visumsfrei

Offizielle Infos: hier

 

China Visa on Arrival:

Hainan

15 Tage Visa on Arrival

Vorraussetzung: Direkter Flug aus dem Ausland (Hongkong und Macau gelten ebenfalls als Ausland), 2 Passfotos, evtl. Informieren der Airline

Wo zu bekommen:

  • Flughäfen Haikou und Sanya
  • Häfen Haikou und Sanya (Kreuzfahrtschiffe)

Kosten: 168 RMB, zahlbar nur in bar in RMB

Erlaubtes Aufenthaltsgebiet: Gesamt-China. Ausreise von überall möglich. Einmal verlängerbar um weitere 15 Tage auf maximal 30 Tage (möglicherweise aber nur auf Hainan).

Offizielle Infos: hier (siehe 2. Port of Entry Visa Policy)

Erfahrungsberichte: hierhier, hier, hier und hier


Shenzhen

5 Tage Visa on Arrival

Wo zu bekommen:

  • Grenzübergänge Luohu (Lo Wu) und Huanggang (Lok Ma Chau)
  • Fährhäfen Shekou und Fuyong

Kosten: 168 RMB

Öffnungszeiten Visa-Schalter:

  • 7:00 – 23:30 (Luohu)
  • 24 Stunden (Huanggang)
  • 9:00 – 13:00 & 14:30 – 17:00 (Shekou)
  • 10:00 – Ankunft des letzten Passagierflugzeugs (Fuyong)

Erlaubtes Aufenthaltsgebiet: Sonderwirtschaftszone Shenzhen (umfasst das gesamte Stadtgebiet)

Offizielle Infos: hier


Zhuhai

3 Tage Visa on Arrival

Wo zu bekommen:

  • Grenzübergänge Gongbei (Portas do Cerco) und Hengqin (Cotai)
  • Fährhafen Jiuzhou

Kosten: 168 RMB

Öffnungszeiten Visa-Schalter:

Erlaubtes Aufenthaltsgebiet: Sonderwirtschaftszone Zhuhai (umfasst das gesamte Stadtgebiet)

Offizielle Infos: hier

 

China Visum-Ausnahmeregelungen kombinieren

Kombinieren der obigen Sonderregelungen ist selbstverständlich ebenfalls möglich, es späche z.B. nichts dagegen aus Deutschland in Peking per Flugzeug anzureisen, dort 6 Tage zu verbringen, mit dem Zug nach Hongkong zu fahren (Ticket musst du aber schon haben), dort einen visafreien Aufenthalt und einen visafreien Abstecher nach Macao einzulegen, und dann weiter nach Hainan zu fliegen für ein 15 Tage Visa-on-Arrival um dann von irgendwo in China die Heimreise anzutreten.